Projekt Sole

SoLe – ein Förderangebot zum sozialen Lernen der Schule Wartegg

Die Schule Wartegg hat aufgrund der ersten Erfahrungen mit IF ein Förderangebot für Kinder mit sozial auffälligem Verhalten geschaffen. SoLe (Soziales Lernen) ist ein pädagogisches Förderangebot, welches bei schwierigen Situationen Hilfe anbietet und Beruhigung schafft, ohne dass ein betroffenes Kind aus dem gewohnten Schulumfeld herausgerissen wird. Eine Aufnahhme ins SoLe soll für alle Beteiligten eine Win-Win-Situation schaffen.

stifte_2Im Fokus stehen die Weiterentwicklung der eigenen Persönlichkeit und um die Stärkung der Selbstverantwortung.
Die Fachperson SoLe arbeitet hauptsächlich in drei verschiedenen Settings:

1. Einzelcoaching: enge Begleitung und Beratung eines Kindes über einen längeren Zeitraum. Beratung des Kindes bezüglich seiner Selbst- und Sozialkompetenz.
  2. Arbeiten für die Gemeinschaft: positives in Erscheinung treten durch Übernahme von wichtigen Aufgaben für die Gemeinschaft
  3. Situationsbezogene Angebote: längerfristige Aufarbeitung situationsbezogener Themen durch erlebnispädagogische Elemente mit grösseren Gruppen und/oder Klassen

Die Details sind im Konzept SoLe geregelt.